Lettenbrunnenhütte

Unser Naturfreundehaus ist eine Stätte der Begegnung und der Geselligkeit. Dort finden nicht nur die Vereinsabende und Treffen der Fachgruppen statt, wir bieten am Wochenende auch eine gemütliche Einkehrmöglichkeit in unserem schönen Gastraum für Jedermann. Auch ein schöner Biergarten im Innenhof läd im Sommer zum Verweilen ein.
Zudem verfügt das Haus über 24 Übernachtungsplätze, ein Aufenthaltsraum für Gruppen und einer Selbstkocherküche.  Das Haus liegt in der Nähe des ehemaligen markgräflichen Jagdhauses "Seehaus" im Pforzheimer Naherholungsgebiet Hagenschieß. Betreut wird es am Wochenende von ehrenamtlichen Mitgliedern der Naturfreunde-Ortsgruppe Pforzheim. Am Haus befindet sich noch ein Spielplatz und ein Kleinspielfeld.

Anfragen und Infos: NFH-Lettenbrunnenhuette@naturfreunde.de

Die Hütte ist nicht für private Festlichkeiten zu mieten

Info für unsere Gäste

Nachhaltigkeit bei den Naturfreunden

Für die Naturfreunde steht der Begriff der Nachhaltigkeit für eine Zukunftsvision, in der wirtschaftliche Entwicklung dauerhaft mit sozialer Gerechtigkeit und ökologischer Verträglichkeit verbunden ist. An diesem Leitbild richten wir unsere Arbeit in den Ortsgruppen, Landesverbänden und Bundesverband aus.
Deshalb bieten wir unseren Gästen in unserer Hütte gute Speisen und Getränke mit überwiegend regionalen Produkten an. Das Naturfreundehaus Lettenbrunnenhütte ist ein lebendiger Ort für offene Begegnungen und liegt im Hagenschieß am Stadtrand von Pforzheim mit seinen vielen Naherholungsangeboten. Unseren Gästen bringen wir durch sanften Tourismus mit zahlreichen Wanderrouten rund um unser schönes Vereinsheim die Natur und Kultur der Region nahe.
Unseren Öko-Strom beziehen wir von den Elektrizitätswerken Schönau. Im Winter sorgen wir in unserem Gastraum für wohlige Wärme durch den Kachelofen. Das Holz hierfür wird durch Mitglieder selbst geschlagen und verarbeitet. Durch unsere Baumpflanzaktionen sorgen wir stets für einen regenerativen Ausgleich.
Für Gruppen bieten wir einen Seminarraum und Schlafgelegenheiten für bis zu 24 Personen an. Selbstversorgergruppen steht unsere gut ausgerüstete Küche zur Verfügung.

Bier, Wein, Wurst!

Unsere Lieferanten für Getränke, Weine und Wurstwaren der Lettenbrunnenhütte wurden für besonders gute Qualität ausgezeichnet:

Brauerei Ketterer, Pforzheim
für sein Sebastian Hefeweißbier hell.
Spritzig, naturbelassen, obergärig, und ganz wichtig, in der Flasche gereift. Das Ketterer Sebastian Hefeweissbier wurde beim World Beer Award 2014 zu Europas bestem Hefeweißbier ausgezeichnet. Die Jury schrieb: ”Eleganter Flavour von Banane und Vanillesoße, nach Banane und Apfel schmeckendes Bonbon. Lebhaft am Gaumen, trocken im Abgang, angenehm”.

Weingut Lutz, Oberderdingen
für seine ausgezeichneten Weine.
12.11.2014: “Der beste Württemberger” 2012 ML Spätburgunder trocken!
Ein eleganter feinwürziger Spätburgunder, der die Tradition der Rebsorte perfekt verkörpert. Mit Aromen von saftig roten Beeren, Kirschen, Wacholder, Herbstlaub, Tabak und weichen Tanninen. Seine Kraft nimmt er aus der vielschichtigen Bodenstruktur, der Lage „Oberderdinger Jakobshöhe“.

Metzgerei Ast, Pforzheim-Dillweißenstein
für seine Wurstwaren.
Die renommierte Zeitschrift “Feinschmecker” war von Flensburg bis zum Bodensee unterwegs um die besten Metzgereien zu finden. Die Metzgerei Ast schaffte es unter die besten 500 in Deutschland und die einzige in Pforzheim. Besondere Erwähnung fand die selbst gemachte “Porchetta”, ein gerollter
mit Gewürzen gefüllter Schweinebauch, der hauseigene Rinderschinken oder die dünn eingelegten Rindfleischscheiben.